A Propos

NOUS SOMMES 4 ÉTUDIANTES DU MASTER 2 NUTRITION SANTÉ DE L’UNIVERSITÉ DE BOURGOGNE

Ce Master est placé sous la responsabilité du Pr Michel NARCE et du Dr Jérôme BELLENGER. Nous avons le plaisir d’organiser cette année la 12ème édition du Colloque Nutrition Santé, qui se déroulera sur le campus universitaire de Dijon. La journée se déroulera sous forme de conférences, proposées par des professionnels, autour d’un même thème.

UN COLLOQUE QUI PERDURE

Le colloque Nutrition Santé est reconduit et organisé chaque année par la promotion Master 2 Nutrition Santé depuis maintenant 12 ans. « Manger cher, est-ce manger mieux ? », « Les émotions au cœur de l’alimentation », « Les régimes alimentaires », « L’alimentation de demain », … Autant de thèmes d’actualité, centrés sur la nutrition, l’alimentation et l’aspect santé qui en découle qui rassemblent chaque année le grand public et les professionnels désireux d’apprendre, d’échanger, de partager et de découvrir.

L’ÉQUIPE COLLOQUE

Manon Moricelly

Présidente & Porte Parole

« Passionnée de nutrition, de sport en pleine nature et soucieuse de l’environnement, c’est tout naturellement que j’aspire à prendre part à l’organisation de la 11e édition du Colloque Nutrition Santé. Ce challenge représente pour moi l’occasion d’allier mes passions et ma volonté de transmettre. Outre l’acquisition de compétences en nutrition, mon cursus me donne aussi l’opportunité de développer des compétences organisationnelles et relationnelles à travers cette gestion de projet au sein d’une équipe complémentaire, dynamique et partageant les mêmes valeurs. « 

Mon CV

Aïssata DIAWARA

Responsable communication digitale & logistique

« Faire partie de l’équipe organisatrice du Colloque dans le cadre de mon Maste rm’a semblé être une excellente opportunité. De plus, pouvoir combiner cet évènement avec la nutrition qui est un domaine qui me passionne et vers lequel je me destine pour ma future carrière professionnelle, est un tremplin incontestable. Rigueur, sérieux et esprit d’équipe sont des qualités nécessaires que nous tendons à adopter et maintenir afin de vous proposer une journée riche en termes de connaissances et d’échanges. »

Mon CV

Claire DEROUET

Chef de projet & Coordinatrice

« Impressionnée par les éditions précédentes du Colloque Nutrition Santé, je savais dès le début du Master que je souhaiterais travailler sur ce projet. En effet : gestion de sponsors, création d’un réseau professionnel, développement de compétences en communication, travail d’équipe et tout cela sur le thème de la nutrition. Ma motivation ? Pouvoir apprécier l’aboutissement du projet après un an de travail avec toute l’équipe. Une expérience qui sera enrichissante et instructive, j’en suis convaincue. »

Mon CV

Floriane ROBISSON

Chargée de communication et Trésorière

« Mon choix de gestion de projet s’est directement porté sur l’organisation du Colloque Nutrition Santé. En effet il s’agit d’un projet pluridisciplinaire alliant compétences en communication, en évènementiel, en relationnel mais aussi dans le numérique. Tous ces aspects m’ont séduite de par leur complexité puisqu’il s’agit de compétences que notre formation ne nous fournit pas ou peu en enseignements théoriques. Organiser cet évènement centré autour de la Nutrition était donc un véritable challenge et j’ai souhaité vivre cette belle aventure pleinement ! »

Mon CV

MASTER 2 NUTRITION SANTE

Le Master Nutrition Santé (NS), mixte depuis l’année dernière, est sous la responsabilité du Professeur Michel Narce et du Docteur Bellenger et a donc une double finalité, Professionnelle et Recherche.

Il est composé d’un tronc commun avec des Unités d’Enseignement (UE) spécifiques suivant le projet professionnel de l’étudiant. Plusieurs UE sont ainsi dispensées, telles que : Nutrition humaine et animale, Nutrition sûre, saine et bien-être, Nutrition pathologies, Connaissances de l’entreprise (Marketing, Management opérationnel, Communication) ainsi qu’une UE professionnalisation comportant de l’anglais et la réalisation d’un projet de terrain. Ces projets peuvent être diversifiés, il s’agit de l’organisation du colloque Nutrition Santé 2019 dans notre cas, mais ce peuvent être également des actions d’éducation et de prévention auprès de différents publics ainsi qu’un projet de communication visant à promouvoir le Master auprès de jeunes étudiants (Journée portes ouvertes, Journée des masters) ou d’entreprises.

Le parcours Nutrition Santé a pour but de former des cadres dans le domaine de la Nutrition et de l’Alimentation, et permet également à certains étudiants de poursuivre en doctorat ou bien d’intégrer les métiers de la recherche. Ce parcours est également ouvert à l’alternance, sous forme de contrat de professionnalisation.

En suivant ce Master, les étudiants ont également la possibilité d’obtenir le DU Alimentation Santé et Micronutrition (ASM) permettant d’obtenir ainsi un double diplome et des connaissances supplémentaires en Nutrition.

L’entrée en M2 NS, se fait sur sélection et est aussi bien ouvert en formation initiale qu’en formation continue.

En savoir plus !