Programme

08:30 AM

1 - Thème du Colloque Nutrition Santé 2018

"Le bien-être au cœur de notre assiette" : quels sont les déterminants de ce bien-être ? Quel est le rôle de l'alimentation ? Quels sont nos leviers pour agir sur notre bien-être à la fois physique et mental ?

09:00 AM

2 - Présentation Sponsor et Master

Nous vous présenterons le Master 2 Nutrition Santé ainsi que nos sponsors sans lesquels ce colloque n'aurait pas lieu !

09:30 AM

Pierre Ancet
Pierre Ancet

Maître de conférences en philosophie

3 - Définition du bien-être psychique et physique

Bien-être psychique et physique : deux composantes indissociables en lien avec notre alimentation

10:30 AM

Loïc Bureau
Loïc Bureau

Expert en Nutrition Santé

4 - Nutraceutique : notre aliment, notre médicament

En quoi notre alimentation peut-elle contribuer à notre bien-être physique mais aussi à notre santé globale ?

11:15 AM

Paul Roizot
Paul Roizot

Directeur Générale

5 - Le café, un allié pour notre bien-être physique et psychique

Comment le café contribue-t-il à notre bien-être physique et donc à notre bien-être global ?

01:30 PM

Muriel Thomas
Muriel Thomas

Directrice de Recherche

6 - Quelle est la place du microbiote dans notre bien-être ?

Quel est l’impact de l’alimentation sur le dialogue constant qui existe entre le microbiote et notre système digestif ? Comment le microbiote influe-t-il sur notre bien-être ?

02:15 PM

Stéphanie Chambaron
Stéphanie Chambaron

Chercheuse, Docteur en Psychologie

7 - Manger sain c'est bien, Manger sain et heureux c'est mieux !

Le plaisir alimentaire pourrait servir de levier dans des interventions visant à encourager la consommation d’aliments « bons pour la santé » chez l’enfant. Finalement, « mangez sain, c’est bien mais mangez sain et heureux, c’est mieux ! »

03:15 PM

8 - L'éducation sensorielle au service de l'alimentation

Le goût s’apprend et mieux encore, son apprentissage permet d’ancrer durablement des comportements alimentaires responsables, et ainsi former les citoyens de demain. De plus l’éducation au goût est un formidable moteur éducatif. Bien se nourrir….mais pas seulement !

04:00 PM

Thierry Hanh
Thierry Hanh

Médecin nutritionniste

9 - Industrie agroalimentaire & bien-être des consommateurs 

Industrie agroalimentaire : comment participe-t-elle au bien-être des consommateurs ?

09:00 AM

1- Manger Cher, Est-Ce Manger Mieux ?

Au rendez-vous : innovations industrielles, circuits courts, alimentation de saison, marques distributeurs & cuisine fait maison...

09:35 AM

Amandine Rochedy
Amandine Rochedy

Post-doctorante en Sociologie

2- Définition du "bien manger"

Définition du "bien manger" et de son évolution au cours du temps

10:35 AM

Nicole Darmon
Nicole Darmon

Directrice de Recherche

3 - Choix Alimentaire & Aspect Budgétaire

Contraintes Budgétaires & Choix Alimentaires : exemples d'interventions auprès de populations vulnérables

11:15 AM

Julie Laurensot
Julie Laurensot

Chargée de développement

4 - Bleu Blanc Coeur

Les enjeux d'un mode d'agriculture responsable

02:00 PM

5 - Faut-il privilégier les circuits courts ?

Faut-il manger local et de saison ? Slow Food & La Ruche Qui Dit Oui

02:40 PM

Pierre Alves
Pierre Alves

Gérant

6 - Marque Distributeur

Quelles solutions sont mises en place ?

03:40 PM

7 - Comment privilégier le fait maison ?

Comment éviter le gaspillage ?

04:20 PM

Farid Bensaïd
Farid Bensaïd

Ingénieur Agroalimentaire

8 - Information & Pédagogie du consommateur

Information & Pédagogie du consommateur

09:00 AM

1 - Les émotions au coeur de notre alimentation

Perceptions, émotions, troubles du comportement alimentaire, conscience, gastronomie et marketing

09:40 AM

2 - De la perception à l'émotion

Perception & émotion au cœur de l'alimentation

10:20 AM

Didier Perrin
Didier Perrin

Diététicien

3 - Emotions & Troubles alimentaires Partie 1

Présentation du point de vue diététique des émotions et des troubles alimentaires

11:10 AM

Alexia Savey
Alexia Savey

Blogueuse, écrivain

4 - Émotions & troubles alimentaires Partie 2

Témoignage par rapport aux troubles du comportement alimentaire

11:30 AM

Emmanuelle Turquet
Emmanuelle Turquet

Cuisine Thérapeute

5 - La Cuisine Thérapie

Une cuisine sans recette, créative, ludique et intuitive qui va vous permettre d'explorer de nouvelles facettes de votre personnalité

02:00 PM

6 - Prise en compte des émotions en gastronomie

Dégustation "à l'aveugle" pour inciter à ressentir sans préjugé les émotions que peuvent nous apporter des plats originaux, préparés avec des produits de grande qualité.

02:30 PM

7 - Marketing en gastronomie et ravissement culinaire

Présentation du marketing en gastronomie et le concept de ravissement culinaire

03:30 PM

Clémentine Hugol-Gential
Clémentine Hugol-Gential

Maître de Conférence

8 - L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire

Impact émotionnel des mots dans le monde culinaire

04:00 PM

9 - Émotions & développement marketing des produits alimentaires

Émotions & développement marketing des produits alimentaires

09:00 AM

1 - Demain... Qu'est-ce qu'on mange ?

Mode de consommation, production, élevage de masse, surpêche, alternatives, nouveaux aliments, alimentation de demain...

09:15 AM

J-L Rastoin
J-L Rastoin

Professeur AgroSup & Directeur chaire Unesco

2 - Les tendances alimentaires

Deux scénarios pour le système alimentaire mondial : le système alimentaire de masse et le système alimentaire territorialisé

10:15 AM

Nicolas Lesur
Nicolas Lesur

Entomologiste

3 - De nouvelles protéines animales

Développement durable, apports nutritionnels, production : l'entomophagie, nouvelle filière en plein essor...

11:30 AM

Anne Cazor
Anne Cazor

Directeur

4 - L'intérêt de la gastronomie moléculaire

Interface entre sciences des aliments et applications culinaires : tendances, exemples et nouveautés de la gastronomie moléculaire

02:30 PM

Cécile Artale
Cécile Artale

Directrice Association Pirouette Cacahuète

5- Le commerce de proximité a-t-il de l'avenir ?

sensibilisation au gaspillage alimentaire

03:00 PM

T. Deiller
T. Deiller

Adhérent

6 - Une alternative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Redistribuer et recycler les fruits ou légumes non collectés, en surproduction ou déclassés

03:30 PM

7- Table ronde "ANTI-GASPI"

Comment chacun de nous peut contribuer à diminuer ce gaspillage alimentaire ?