Programme

09:00 AM

1 - Demain... Qu'est-ce qu'on mange ?

Mode de consommation, production, élevage de masse, surpêche, alternatives, nouveaux aliments, alimentation de demain...

09:15 AM

J-L Rastoin
J-L Rastoin

Professeur AgroSup & Directeur chaire Unesco

2 - Les tendances alimentaires

Deux scénarios pour le système alimentaire mondial : le système alimentaire de masse et le système alimentaire territorialisé

10:15 AM

Nicolas Lesur
Nicolas Lesur

Entomologiste

3 - De nouvelles protéines animales

Développement durable, apports nutritionnels, production : l'entomophagie, nouvelle filière en plein essor...

11:30 AM

Anne Cazor
Anne Cazor

Directeur

4 - L'intérêt de la gastronomie moléculaire

Interface entre sciences des aliments et applications culinaires : tendances, exemples et nouveautés de la gastronomie moléculaire

02:30 PM

Cécile Artale
Cécile Artale

Directrice Association Pirouette Cacahuète

5- Le commerce de proximité a-t-il de l'avenir ?

sensibilisation au gaspillage alimentaire

03:00 PM

T. Deiller
T. Deiller

Adhérent

6 - Une alternative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Redistribuer et recycler les fruits ou légumes non collectés, en surproduction ou déclassés

03:30 PM

7- Table ronde "ANTI-GASPI"

Comment chacun de nous peut contribuer à diminuer ce gaspillage alimentaire ? 

09:00 AM

1 - Les émotions au coeur de notre alimentation

Perceptions, émotions, troubles du comportement alimentaire, conscience, gastronomie et marketing

09:40 AM

2 - De la perception à l'émotion

Perception & émotion au cœur de l'alimentation

10:20 AM

Didier Perrin
Didier Perrin

Diététicien

3 - Emotions & Troubles alimentaires Partie 1

Présentation du point de vue diététique des émotions et des troubles alimentaires

11:10 AM

Alexia Savey
Alexia Savey

Blogueuse, écrivain

4 - Émotions & troubles alimentaires Partie 2

Témoignage par rapport aux troubles du comportement alimentaire

11:30 AM

Emmanuelle Turquet
Emmanuelle Turquet

Cuisine Thérapeute

5 - La Cuisine Thérapie

Une cuisine sans recette, créative, ludique et intuitive qui va vous permettre d'explorer de nouvelles facettes de votre personnalité

02:00 PM

6 - Prise en compte des émotions en gastronomie

Dégustation "à l'aveugle" pour inciter à ressentir sans préjugé les émotions que peuvent nous apporter des plats originaux, préparés avec des produits de grande qualité.

02:30 PM

7 - Marketing en gastronomie et ravissement culinaire

Présentation du marketing en gastronomie et le concept de ravissement culinaire

03:30 PM

Clémentine Hugol-Gential
Clémentine Hugol-Gential

Maître de Conférence

8 - L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire

Impact émotionnel des mots dans le monde culinaire

04:00 PM

9 - Émotions & développement marketing des produits alimentaires

Émotions & développement marketing des produits alimentaires

09:00 AM

1- Manger Cher, Est-Ce Manger Mieux ?

Au rendez-vous : innovations industrielles, circuits courts, alimentation de saison, marques distributeurs & cuisine fait maison...

09:35 AM

Amandine Rochedy
Amandine Rochedy

Post-doctorante en Sociologie

2- Définition du "bien manger"

Définition du "bien manger" et de son évolution au cours du temps

10:35 AM

Nicole Darmon
Nicole Darmon

Directrice de Recherche

3 - Choix Alimentaire & Aspect Budgétaire

Contraintes Budgétaires & Choix Alimentaires : exemples d'interventions auprès de populations vulnérables

11:15 AM

Julie Laurensot
Julie Laurensot

Chargée de développement

4 - Bleu Blanc Coeur

Les enjeux d'un mode d'agriculture responsable

02:00 PM

5 - Faut-il privilégier les circuits courts ?

Faut-il manger local et de saison ? Slow Food & La Ruche Qui Dit Oui

02:40 PM

Pierre Alves
Pierre Alves

Gérant

6 - Marque Distributeur

Quelles solutions sont mises en place ?

03:40 PM

7 - Comment privilégier le fait maison ?

Comment éviter le gaspillage ?

04:20 PM

Farid Bensaïd
Farid Bensaïd

Ingénieur Agroalimentaire

8 - Information & Pédagogie du consommateur

Information & Pédagogie du consommateur

09:00 AM

Thème du Colloque Nutrition Santé 2018

"Le bien-être au cœur de notre assiette"