Eddy Fougier

Eddy Fougier

Politologue et consultant indépendant

« Je suis un politologue et consultant indépendant, chargé d’enseignement à Sciences Po Aix-en-Provence et Audencia Business School (Nantes) ainsi qu’auteur d’une étude en 2016 intitulée « Alimentation du futur: les conditions d’acceptabilité des innovations alimentaires en France » pour le Pôle de compétitivité Vitagora Goût-Nutrition-Santé (Dijon). Je suis également membre du groupe de travail du think tank Agr’Idées consacré au fléxitarisme.
Mon intervention portera donc sur les conditions d’acceptation d’une innovation alimentaire. Dans un contexte de remise en cause croissante par les consommateurs du système alimentaire, en particulier du mode de production industriel de l’alimentation, et de multiplication des rapports d’institutions internationales, y compris de l’OMS et du GIEC au mois d’août 2019, préconisant une transition alimentaire vers un régime moins riche en protéines animales, quelles sont des conditions d’acceptation par les consommateurs d’un certain nombre d’innovations alimentaires de rupture (animaux génétiquement modifiés, nanotechnologies appliquées à l’alimentation, impression 3D alimentaire, nutrition personnalisée, viandes de synthèse à base de protéines végétales, viandes à base de cellules souches, produits alimentaires à base d’insectes, poudres alimentaires, etc.) ? Quelles sont les attentes des consommateurs en matière d’innovation alimentaire de rupture ? Quelles innovations sont susceptibles de faire l’objet d’une acceptabilité sociale ? Quelles sont les conditions d’acceptabilité de ces innovations alimentaires ? »