Jean-François Narbonne

Jean-François Narbonne

Professeur de Toxicologie ,
Université de Bordeaux 1

« Mes domaines de recherche sont la toxicologie alimentaire et environnementale des contaminants organiques traces, Hydrocarbures Aromatiques, PCBs, Dioxines, Pesticides, le développement de marqueurs biochimiques d’exposition et d’effets, la génotoxicité, le stress oxydant, les perturbations endocriniennes, les biomarqueurs et la biosurveillance. Je suis également l’auteur de plus de 210 publications scientifiques et de 220 communications à des congrès ainsi que de nombreux rapports et ouvrages scientifiques pour des comités d’experts Français, Européens et pour l’ONU. Pour finir j’ai écrit, avec Noël Mamère, « Toxiques Affaires » des éditions Ramsay, 2001 et « Sang pour sang toxique » des éditions Thierry Souccar en 2010.

Mon intervention « Contamination Chimique des aliments et risques sanitaires : Du perçu aux réalités scientifiques » traitera de la connaissance des contaminants qui nous entourent et de leurs effets sur notre santé et notre environnement qui a été liée d’une part à l’évolution des méthodes analytiques permettant de les détecter (on est passé en 50 ans du mg/kg au pg/kg) et d’autre part aux connaissances biologiques sur les mécanismes de déclanchement et d’évolution des maladies (de l’observation des signes cliniques aux marqueurs moléculaires). De plus de nouveaux mots et  concepts sont aujourd’hui largement diffusés dans les médias (perturbateurs endocriniens, CMR, effets cocktails…). Ces évolutions ont conditionné à la fois la perception des relations santé environnement par la société et les mises en place d’organismes d’évaluation et de gestion des risques. Quelques exemples illustreront ces évolutions (pesticides, BPA, Dioxines, PCBs…) et un bilan de la situation des expositions actuelles sera présenté (doses externes, biomarqueurs de doses internes). »