A propos


NOUS SOMMES 4 ÉTUDIANTES DU MASTER 2 NUTRITION SANTÉ DE L’UNIVERSITÉ DE BOURGOGNE

Ce Master est placé sous la responsabilité du Pr Michel NARCE et du Dr Jérôme BELLENGER. Nous avons le plaisir d’organiser cette année la 12ème édition du Colloque Nutrition Santé, qui se déroulera sur le campus universitaire de Dijon. La journée se déroulera sous forme de conférences, proposées par des professionnels, autour d’un même thème : « Nutrition et Sport – Quelle alimentation choisir lors d’une pratique sportive ? »

UN COLLOQUE QUI PERDURE

Le colloque Nutrition Santé est reconduit et organisé chaque année par la promotion Master 2 Nutrition Santé depuis maintenant 12 ans. « Manger cher, est-ce manger mieux ? », « Les émotions au cœur de l’alimentation », « Les régimes alimentaires », « L’alimentation de demain », … Autant de thèmes d’actualité, centrés sur la nutrition, l’alimentation et l’aspect santé qui en découle qui rassemblent chaque année le grand public et les professionnels désireux d’apprendre, d’échanger, de partager et de découvrir.

L’ÉQUIPE COLLOQUE

Noémie QUESLIN

Présidente & Porte Parole

Passionnée par la nutrition et de nature créative, le Colloque Nutrition Santé me semble être le projet le plus en adéquation avec mes perspectives et mes motivations professionnelles. Le choix de la thématique et la pluridisciplinarité des tâches ont été la première raison de mon choix car je savais que cet évènement serait un tremplin pour : l’apprentissage d’une organisation d’évènement, de la gestion des tâches, du développement de la communication, de l’amélioration de la parole et du travail en équipe. Au travers de ce projet professionnalisant et enrichissant, nous pouvons avoir une réelle introspection pour aborder avec succès notre immersion dans la vie professionnelle.

Fanny GOZZI

Coordinatrice & Trésorière

La nutrition m’a toujours passionné, c’est pourquoi j’ai choisi de rejoindre le Master Nutrition Santé et l’équipe 2020 du Colloque Nutrition Santé. Avoir la responsabilité d’organiser un événement comme celui-ci de A à Z m’a tout de suite séduit. Cette expérience me permettra d’acquérir de nouvelles compétences : gestion de tâches, récolter des fonds, mettre en place un plan de communication, faire face aux imprévus tout en partageant avec le grand public autour d’un thème qui nous tient à cœur : Nutrition et Sport. Ce projet d’un an en équipe est l’occasion de mettre un pied dans la vie professionnelle. Cette année nous fêtons les 12 ans du Colloque Nutrition Santé et j’espère que nous offrirons à l’audience un colloque de qualité comme ont pu le faire nos prédécesseurs.

Déborah MORIN

Responsable logistique

Étudiante à l’Université de Bourgogne depuis 2015, je fais partie du Master 2 Nutrition Santé. Ce parcours m’a donné la chance d’assister à plusieurs éditions du Colloque Nutrition Santé. Ainsi, j’ai directement adhéré à cet événement. Le fait de partager les éléments qui nous tiennent à cœur et diriger cela de la manière dont nous le souhaitons est tellement satisfaisant et m’a donné envie d’ajouter ma pierre à l’édifice. De plus, orchestrer la magie d’un événement sans en être spectateur est quelque chose de très attirant qui a attisé ma curiosité. En outre, de l’organisation de cet événement en résulte un réel gain de connaissances et de compétences qui nous serons que bénéfiques pour les années futures.

Salomé GARREAU 

Responsable communication

La nutrition est un sujet qui me passionne et me tient à cœur depuis longtemps c’est pour cela que j’ai décidé de participer au projet du Colloque sur la nutrition et la santé. Le colloque NS est le projet de toute une année mais qui apporte beaucoup aussi bien sur le plan professionnel que personnel. Celui-ci me permet d’enrichir mes compétences en gestion de projet, de communication ainsi que de travail en équipe.

 

 

MASTER 2 NUTRITION SANTE

Le Master Nutrition Santé (NS), mixte depuis la rentrée universitaire de 2018, est sous la responsabilité du Professeur Michel Narce et du Docteur Bellenger et a donc une double finalité, Professionnelle et Recherche.

Il est composé d’un tronc commun avec des Unités d’Enseignement (UE) spécifiques suivant le projet professionnel de l’étudiant. Plusieurs UE sont ainsi dispensées, telles que : Nutrition humaine et animale, Nutrition sûre, saine et bien-être, Nutrition et pathologies, Nutrition et vieillissement, Connaissances de l’entreprise (Marketing, Management opérationnel, Communication) ainsi qu’une UE professionnalisation comportant de l’anglais et la réalisation d’un projet de terrain. Les projets peuvent être diversifiés, il s’agit de l’organisation du colloque Nutrition Santé 2020 dans notre cas, mais ce peuvent être également des actions d’éducation et de prévention auprès de différents publics ainsi qu’un projet de communication visant à promouvoir le Master auprès de jeunes étudiants (Journée portes ouvertes, Journée des masters) ou d’entreprises.

Le parcours Nutrition Santé a pour but de former des cadres dans le domaine de la Nutrition et de l’Alimentation, et permet également à certains étudiants de poursuivre en doctorat ou bien d’intégrer les métiers de la recherche. Ce parcours est également ouvert à l’alternance, sous forme de contrat de professionnalisation.

En suivant ce Master, les étudiants ont également la possibilité d’obtenir le DU Alimentation Santé et Micronutrition (ASM) permettant d’obtenir ainsi un double diplome et des connaissances supplémentaires en Nutrition.

L’entrée en M2 NS, se fait sur sélection et est aussi bien ouvert en formation initiale qu’en formation continue.

En savoir plus !